ВАНДЕЙСКИЙ БАССЕТ-ГРИФФОН: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

ВАНДЕЙСКИЙ БАССЕТ-ГРИФФОН: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

✨Вандейский бассет-гриффон — порода, которую можно назвать относительно «молодой»: она была выведена во Франции в XIX веке, официально признана в середине XX и сейчас набирает популярность. Эти собаки относятся к гончим, причем «в деле» они демонстрируют удивительную скорость, ловкость и выносливость и считаются одной из лучших французских охотничьих пород.

Вандейские бассет-гиффоны — некрупные собаки, вес их обычно не превышает 20 килограмм. Они делятся на два типа: большой (высота в холке по стандарту 39-44 см) и малый (34-38 см), для каждого из которых существует отдельный стандарт породы. У этих собак типично «бассетовская» обаятельная удлиненная морда с большими глазами и длинными висячими ушами, а мускулистое длинное тело покрыто густой и довольно жесткой шерстью средней длины.

Характер бассет-гриффонов можно было бы назвать «легким»: они активны, любознательны, сообразительны, дружелюбны и оптимистичны. Небольшие собаки легко адаптируются к жизни в квартирных условиях, что делает их неплохими компаньонами.

Однако, как и многие охотничьи собаки, вандейские бассет-гриффоны чрезвычайно активны, и без должного количества движения чувствуют себя очень плохо — толстеют, начинают болеть, а поведение становится деструктивным. Поэтому содержать их в городе можно только в том случае, если вы готовы постоянно устраивать собаке длительные активные выгулы и постоянно «нагружать» ее как физически, так и интеллектуально.

С другими собаками бассет-гриффоны, выведенные для «командной» работы на охоте, обычно ладят хорошо, но животные других видов (особенно «незнакомыми», случайно встреченными на улице) могут пробудить в них охотничий инстинкт.

Уход за бассет-гриффоном относительно нетруден, однако их шерсть требует постоянного внимания. Эти животные нуждаются в регулярном расчесывании, кроме того, периодически им необходим тримминг. Висячие уши также нуждаются в уходе — в них может накапливаться грязь, служащая «инкубатором» для болезнетворных микроорганизмов.