ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ: ПОРОДА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ: ПОРОДА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

✨Тибетский мастиф (его иногда называют тибетским догом или молосом) считается самой древней породой служебных собак — 5 тысяч лет назад эти большие и сильные собаки охраняли тибетские монастыри и помогали гималайским пастухам выпасать скот, охраняя стада от хищников.

В Европе тибетские мастифы появились в XIX веке — первого такого пса в 1847 году отправили королеве Виктории. К началу XX века эта порода уже приобрела популярность в Британии, а затем и в других странах. В России первые тибетские мастифы появились в 1998 году — их привозили из питомников Финляндии, Франции и Нидерландов. Эта порода считается довольно редкой и дорогой.

Животные этой породы массивны и крупны, по стандарту минимальный рост в холке у самцов — 66 см, у самок — 61 см., максимальный размер тибетского мастифа не ограничен. Это величественное животное с густой длинной шерстью, похожее одновременно на медведя и на льва — с крупной головой на мощной шее, свисающими ушами и очень выразительными глазами. Этих крупных сторожевых собак чаще всего содержат в вольерах — они прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, а густая шерсть позволяет им зимовать даже без конуры. В городских квартирах тибетскому мастифу обычно дискомфортно — в таком случае нуждаются в регулярной физической нагрузке и очень длительном выгуле.

Характер у тибетских мастифов спокойный и сдержанный — но при этом очень независимый. Поэтому у них часто возникают проблемы с послушанием, а также социализацией (сторожа по природе своей склонны с подозрением относится к чужим для них людям и животным). И хозяину придется как следует поработать, чтобы собака начала воспринимать его как лидера. Воспитание и дрессировка этих умных и гордых собак требует терпения, настойчивости и отличного знания собачьей психологии. По этой причине мастифов не рекомендуют заводить людям, не имеющим опыта воспитания собак.

При правильном воспитании мастифы становятся верными и преданными друзьями, настоящими членами семьи, всегда готовыми встать на защиту дома и членов «своей стаи».