Собака-самоед: описание породы, особенности

Самоед — одна из древнейших северных ездовых собак и аборигенной породой домашних животных. В этой статье мы расскажем подробнее об истории этих удивительных животных и опишем их особенности. 

История породы 

Более трёх тысяч лет самоед был преданным компаньоном в племенах самодийских народностей. Само обозначение этой собаки появилось в самодийском языке очень рано. Однако стоит отметить, что не все самодийские народы жили в условиях сурового северного климата. 

Есть предположение, что самоед произошел от одомашненного белого волка, которого глобальное оледенение погнало к югу. Аборигенный самоед действительно сильно напоминает волка. Ещё в эпоху неолита самоеды были известны как охотники-собиратели. Однако порой их также использовали в качестве пастухов для выпаса оленей, транспорта и даже нянек для детей. Очень часто этих собак оставляли спать в избе: спать в обнимку с пушистым питомцем очень тепло и приятно. Интересно, что самоед позволяет себя обнимать и старается не шевелиться, чтобы не потревожить сон хозяина. 

Сегодня в России эти собаки имеют большую популярность не только в северных районах: поголовье представителей породы около 2500 

Есть несколько версий о том, откуда пошло название породы. Вообще «самоедами» называли самих ненцев. Есть также предположение, что белых собак просто не было видно на снегу, и поэтому кто-то предположил, что сани «сами едут» 

Внешний вид самоедов: 

Голова у этих собак — мощная и клиновидная. Спереди череп кажется выпуклым и широким между ушей. Мочка носа у самоедов обычно черная, но может немного обесцвечивается в течение всего года, однако даже в период «зимнего» носа его окантовка должна быть темной. 

Мордочка — крепкая и глубокая, средней ширины, не грубая и не квадратная. 

Губы — плотно прилегающие, черные и полноваты 

Челюсти/зубы/прикус — идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат. 

Глаза — тёмно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. 

Шерсть – двойная и плотная. 

Особенно характера, уход 

Самоед – собака с довольно противоречивым характером. Они веселы, дружелюбны и довольно умны, однако обладают упрямством. Этот недостаток, впрочем, можно исправить с помощью упорных дрессировок. 

Эти белоснежные песики очень любят детей, но имеют склонность к бродяжничеству. Они выносливы и совсем неприхотливы, способны сохранять игривый нрав даже в преклонном возрасте. 

Довольно редко лают, хотя по своему складу ума очень бдительны и осторожны. 

Их белоснежная шерсть способна «самоочищаться», так что уход за самоедом не будет сложнее, чем за любой другой собакой с двойной шерстью.