КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА У ЗДОРОВОЙ СОБАКИ

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА У ЗДОРОВОЙ СОБАКИ

Температура тела у собак, как и у людей, является важным показателем, свидетельствующим о состоянии организма. И часто отклонение температуры от нормы является сигналом начинающегося заболевания. Однако надо помнить, что границы нормы у собаки — совсем не такие, как у человека. Какая температура является нормальной для собаки, а когда хозяевам пора бить тревогу?

Температурная «норма» у собак зависит от возраста и особенностей породы. Чем старше и чем крупнее собака — тем ниже температура ее тела. В большинстве случаев для щенков маленьких собак границы нормы лежат в пределах 38,6-39,3оС, для средних животных — 38,4-39,1оС, для представителей крупных пород — 38,1-39оС.

По мере взросления собаки «охладевают». У взрослых представителей мелких пород нормой считается температура тела 38,5-39оС, у псов среднего размера —37,5-39оС, у больших животных —37,3-38,2оС. При этом температура у здоровых кобелей обычно несколько ниже, чем у сук того же возраста и той же породы.

Температура выше 39оС у взрослых собак обычно уже считается повышенной. Однако она не всегда является признаком заболевания. Есть ряд факторов, которые могут вызвать повышение температуры на несколько десятых градусов и у здоровой собаки. Столбик термометра может поползти вверх в период течки; если собака находится в стрессовом состоянии или просто переволновалась, в результате всплеска физической активности, у щенков — в процессе прорезывания зубов. У некоторых собак температура незначительно повышается даже после еды. Жаркая погода — еще одна причина, по которой тело собаки может «разогреться».

Если повышение температуры сопровождается вялостью и безразличием собаки, тяжелым дыханием, отказом от еды, нос животного на протяжении длительного времени сух и горяч — пора обратиться к ветеринару. Сниженная температура тела, сопровождающаяся дрожью или мышечным напряжением, поверхностным дыханием, апатией — также тревожный признак, требующий консультации со специалистом.