КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ: ЯЗЫК ТЕЛА

КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ: ЯЗЫК ТЕЛА

 

КАК ПОНЯТЬ СОБАКУ? Мысли, эмоции, намерения — все это собака может выразить невербально, с помощью «языка тела». Изучение системы собачьих сигналов позволить понять животное и выстроить общение с ним. Вот лишь несколько вариантов «говорящих» собачьих поз.

«Игровой поклон». Это положение, когда передние лапы выставлены вперед, голова и передняя часть тела прижата к земле, а таз приподнят. Так собаки намекают, что нацелены на игру — и будут счастливы, если хозяин откликнется на зов.

Поза подчинения. Собака лежит на спине или боку, открыв уязвимую часть тела — живот. Так животные демонстрируют покорность, признавая свое подчиненное предложение. Если животное принимает такую позу, предлагая погладить или почесать живот — значит, оно безоговорочно признало человека лидером.

Поза доминирования. Уверенная стойка на прямых ногах с небольшим наклоном вперед (собака при этом может оставаться на месте или медленно двигаться на вас) означает готовность животного немедленно вступить в поединок. Она чувствует себя главной и готова отстаивать свои права. Если собака кладет лапы или голову на шею или плечи хозяина — это еще один жест доминирования. Это значит, что собака либо уже считает себя старшей в «стае», либо намерена бороться за лидерство.

Испуг. Когда собака чувствует угрозу — она напрягается, ее движения становятся скованными. Животное замирает, ложится на землю, подгибает лапы, старается «сжаться», стать меньше и незаметнее. При этом собака может не реагировать на внешние раздражители — все ее внимание сосредоточено на источнике угрозы.

Предвкушение. Если собака трет морду лапами, елозит грудью по земле, переворачивается и продолжает тереться уже спиной — значит, она предвкушает что-то приятное и заранее испытывает удовольствие. Иногда такое поведение можно наблюдать, если собака, к примеру, наблюдает за тем, как хозяева готовят для нее пищу.

Беспокойство. Если сидящая собака слегка приподнимает одну из передних лап — скорее всего, она нервничает и испытывает чувство незащищенности.

СохранитьСохранить