ФАРАОНОВА СОБАКА: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

ФАРАОНОВА СОБАКА: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Фараонова собака считается одной из древнейших пород собак. Изображения животных, чрезвычайно похожих на этих изящных, поджарых, загадочных собак, можно встретить на гробницах египетских фараонов, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Правда, современные генетики пришли к выводу, что эта порода появилась на Мальте «всего» 2 тысячи лет назад в результате скрещивания волков и шакалов и египетских гончих напоминает лишь внешне. Но легенды о древнеегипетском происхождении этой породы очень живучи, и это не удивляет: фараоновы собаки поразительно напоминают еще и изображения Анубиса, бога с головой шакала.

Представители этой породы — очень элегантные, стройные и сильные собаки с отличными охотничьими задатками, которые тем не менее прекрасно исполняют роль компаньона. У них блестящая и очень короткая шерсть — рыжая или коричневатая, и длинная, аристократически точеная морда. Узнаваемая черта фараоновой собаки — большие треугольные стоячие уши. Представители этой породы не очень крупны — рост

в холке у кобелей колеблется в пределах 56-64 сантиметров, самочки на 2-3 сантиметра ниже.

Это живые, очень любознательные и азартные собаки, всегда готовые побегать и порезвиться, не склонные к агрессивному поведению — и при этом они очень преданы своим хозяевам. Однако они самолюбивы, самостоятельны и очень горды — и поэтому процесс воспитания собаки потребует от хозяина терпения и такта. Утверждать свое лидерство надо постепенно, но при этом без давления и грубости. Иначе собака может счесть себя «вожаком» и будет пытаться демонстрировать свое превосходство при любом удобном случае.

Облегчить процесс воспитания и дрессировки может внимательное наблюдение за мимикой животного — она у фараоновых собак необычайно активна и выразительна. Обида или раздражение сразу же отражаются на морде собаки, от стыда у нее краснеют уши и нос, а улыбка фараоновой собаки, сопровождающаяся узнаваемым «фырканьем» почти никого не оставляет равнодушным.