ЕСЛИ СОБАКА НЕ ХОЧЕТ ГУЛЯТЬ

ЕСЛИ СОБАКА НЕ ХОЧЕТ ГУЛЯТЬ

Большинство собак относятся к прогулкам с огромным энтузиазмом. Но встречаются животные, которые стараются избежать выгула всеми силами: они уворачиваются от ошейника или поводка, забиваются под диван, ложатся или садятся на пороге и отказываются двигаться с места. В таком случае прогулка становится пыткой и для собаки, и для ее хозяина. Какими причинами это может быть вызвано, и как можно исправить ситуацию?

Если собака раньше выходила на прогулки с удовольствием, а потом вдруг стала отказываться от них, причиной может быть испуг. Если во время одной из прогулок собака испытала стресс — она могла связать неприятные ощущения с процессом выгула. Измените маршрут прогулок и постарайтесь, чтобы процесс вызывал у животного как можно больше положительных эмоций. Ласка, лакомства, любимые игры — задействуйте все доступные вам средства, и вскоре животное перестанет сопротивляться.

Еще одна причина изменения отношения к прогулкам — состояние здоровья. Если собака поранила лапу, испытывает боль в суставах или позвоночнике, прогулка становится мукой. Внимательно присмотритесь, есть ли другие изменения в поведении собаки. Если она стала менее подвижной и вялой — необходимо навестить ветеринара и обследовать животное.

Частая причина отказа от прогулок — неправильно подобранные аксессуары (ошейник, намордник, шлейка, поводок-рулетка). Если они причиняют собаке дискомфорт, она начинает рычать, поскуливать или сопротивляться в процессе «одевания». В таком случае надо сменить «обмундирование», подобрав вещи, которые не будут причинять собаке неудобств.

Плохая погода — еще одна причина отказа выходить из дома. Прогулка не доставит собаке удовольствия, если она мерзнет или не любит мочить лапы. Выходом станет собачья одежда и непромокаемая обувь, это снизит дискомфорт. Можно параллельно приучать собаку к воде, используя ее в играх. Жители частных домов также могут ставить миску с кормом на влажный газон — тогда мокрые лапы начнут ассоциироваться в нее с удовольствием от еды.