ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ У СОБАК

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ У СОБАК

Для того, чтобы собака росла психически и физически здоровой, ей необходимо постоянное общение и с другими животными, и с людьми. Если контакты сильно ограничены, или их нет вообще — говорят о социальной депривации животного.

Первый критически важный для социализации период — первые два месяца жизни, когда щенок воспитывается матерью и осознает себя «собакой» (а параллельно знакомится и с людьми — «партнерским», дружественным видом). «Сбои» на этом этапе возникают редко — только в тех случаях, когда люди вынуждены искусственно выкармливать щенков, лишившихся матери.

Гораздо более частая ситуация — депривация в период, когда щенок переезжает к новым хозяевам. В первые полгода жизни щенки особенно активны, они увлеченно исследуют окружающий мир, стремятся познать и самих себя, и окружающее пространство. Но именно этот период совпадает с вакцинацией и карантином после нее. В результате щенок может впервые выйти на улицу в 4-5 месяцев.

Если хозяева чрезмерно заботливы и собака «пересидела» в четырех стенах — она будет испытывать дискомфорт при виде «чужих» животных, избегать контактов и стремиться вернуться в квартиру. И, если не постараться исправить ситуацию, есть риск, что животное так и не научиться общаться с сородичами, не усвоит собачий «язык тела» и не сможет «считывать» сигналы, которые подают другие собаки. Такие животные часто становятся излишне пугливыми или агрессивными, нервозными, неуправляемыми.

У взрослых собак временный недостаток социальных контактов обычно не ведет к фатальным последствиям, хотя и вызывает сильный дискомфорт. Чаще всего депривация бывает у собак, содержащихся в частных домах, если прогулки ограничиваются только «своей территорией», а хозяева не уделяют собаке достаточно внимания. В итоге общение становится для них самой желанной целью и главным стимулом. Временную депривацию взрослых собак иногда даже используют для корректировки поведения животного — после «лечения одиночеством» собаки становятся гораздо покладистей.