БОРДЕР-КОЛЛИ: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

БОРДЕР-КОЛЛИ: ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Обаятельные и энергичные бордер-колли пользуются славой настоящих интеллектуалов — исследования, проведенные специалистами Университета Британской Колумбии показали, что именно эта порода может считаться «самой умной» среди всех домашних собак. Эта пастушеская порода была выведена в пограничных областях Англии и Шотландии еще в XVI веке, а официальное признание получила на грани XIX и XX века. Благодаря отличной обучаемости и умению понимать команды буквально с полуслова эти собаки сейчас используются не только как пастухи — они востребованы в качестве поводырей, используются в работе аварийно-спасательных и таможенных служб, популярны они и как компаньоны.

Бордер-колли — гармонично сложенные, сильные и мускулистые собаки среднего размера (рост кобелей обычно варьируется в пределах 50-53 сантиметров, сук — от 47 до 52, вес составляет 15-20 килограммов). Густая и довольно жесткая шерсть с плотным подшерстком может быть короткой или же удлиненной — в таком случае она образует лохматую гриву и «штаны».

Бордеры — настоящие «трудоголики», и их пастушеский инстинкт и природная активность постоянно требуют выхода. Поэтому серьезные нагрузки (и физические, и умственные) для этих собак жизненно необходимы — иначе питомец может стать абсолютно неуправляемым. Представители этой породы очень социальны, они сильно привязываются к человеку, однако для семей с детьми дошкольного возраста их не рекомендуют. Детская беготня «включает» у собаки пастушеские рефлексы, и они начинают «призывать детей к порядку» традиционным для овчарок способом — щипком или укусом за ногу. Правильное воспитание помогает несколько «приглушить» инстинкты, однако все равно они будут давать о себе знать в той или иной форме — и собаки время от времени будут пытаться управлять всеми вокруг.

Недюжинный ум бордеров ярко проявляется в процессе обучения — они схватывают все на лету, при этом дрессировщику придется постоянно «держать темп», чтобы собака не «заскучала» (монотонных повторений бордеры не любят).

СохранитьСохранить