Как посадить собаку на диету

Как посадить собаку на диету

 

Каждый человек знает, чем опасен лишний вес: полнота не только порой не красит с эстетической точки зрения, но и несет в себе риск возникновения многочисленных проблем со здоровьем. К сожалению, ожирение также очень вредно для собак, из-за лишних килограммов у вашего питомца могут появиться болезни сердца, костей, легких и даже сократиться срок жизнь. Что сделать для того, чтобы располневший песик пришел в форму? Расскажем в этой статье.

1. Поговорите со специалистом

Прежде чем принять решение о введении особого режима питания для своей собаки, обязательно покажите любимца ветеринару. Помните, что поставить тот или иной диагноз может только врач.

Ветеринар взвесит вашего толстячка и скажет точно, нуждается ли он в дополнительных физических нагрузках или специальном корме. Кроме того, он сможет подсказать, сколько кило должен сбросить песик и каким способом он может это сделать.

Чаще всего рекомендуют два вида диет:

-Для некоторых собак подойдет диета с низким содержанием жиров. Как правило, в специализированных кормах содержится клетчатка, разбухающая в животе и дающая чувство сытости. Иногда на этих пачках даже указывают необходимые ежедневные нормы.

-В более запущенных случаях врачи порой рекомендуют диеты, направленные на ускорение метаболизма.

При этом важно не заниматься самодеятельностью и не начинать морить собаку голодом: ни к чему хорошему это не приведет.

2.Контролируйте калории, которые потребляет ваше животное в течение дня

Для того чтобы понять, почему ваша собака стала набирать вес, есть смысл отследить, как много ваша собака ест за день. Например, если в вашем доме есть несколько питомцев, то ваш барбос может потихоньку съедать еду товарища, и тогда неминуемо начнет набирать лишний вес. Кроме того, помните, что в отличие от котов собаки не способны свой аппетит и едят весь оставленный корм. Поэтому лучше в миску класть ровно столько, сколько собаке понадобится на один прием пищи.

Возможно, врач рекомендует вам урезать эту норму.

3.Расчитываем норму

На сколько стоит урезать порцию еды, если ваша собака должна сбросить вес по медицинским показаниям? Специалисты рекомендуют уменьшить количество нормы на 5-10 процентов. Для этого предварительно стоит взвесить еду, которую обычно пес съедает за день. Теоретически, уже через 14 днем собака немного сбросит вес.

4. Справляемся с волнением

Разумеется, собака, как и любое другое живое существо, будет не в восторге от таких изменений. Вполне возможно, ваш пес будет скулить и выпрашивать еду. Однако пугаться

этого не стоит: такая реакция является нормальной. Если же у вас есть причины для беспокойства и поведение собаки слишком выходит за рамки привычных повадок, отведите любимца к врачу.

5. Радуйте своего любимца лакомствами

Диета не должна лишать вашего песика лакомств, просто теперь они должны быть здоровыми и полезными. Например, животное можно угостить отрубями, овощами, смешанными с кормом.

Что делать, если собака все-таки не худеет?

Для понимания, насколько диета эффективна для вашего песика, необходимо регулярно проводить контрольное взвешивание. Если спустя несколько недель никакого результата нет, необходимо пересмотреть свою тактику и, возможно, немного строже следить за питанием.

При этом важно помнить, что резкое похудание не слишком полезно: куда лучше постепенное, но стабильное снижение веса. Помните, что представители декоративных пород худеют медленнее крупных собак. Еще можно периодически измерять обхват талии и груди вашей собаки.

Физические тренировки Конечно же, для полноценного лечения от ожирения нужно не только ограничить питание вашего любимца, но и нагружать своего песика при помощи физических упражнений. Помните, что для лучшего эффекта тренировки вашей собаки должны быть расписаны.

Прежде всего, начните постепенно увеличивать время прогулки с собакой. Не следует слишком спешить: слишком резкие нагрузки могут негативно сказаться на суставах вашего песика.

Можно также устроить своей собаке другие активные игры: поиграть в мяч или просто покидать игрушку.