Немецкая овчарка: описание и особенности породы

 

Немецкие овчарки ведут свою родословную от древних волкообразных собак, помогавших людям пасти стада домашнего скота. Тогда на территории современной Германии жила так называемая бронзовая собака, ставшая прародительницей старогерманских овчарок. Их основное предназначение было связано с пастушьим делом.

Однако со временем это направление стало терять свою актуальность. У общества появились новые потребности, для которых собака с такими качествами и потенциалом подошла бы как нельзя лучше. Но теперь требовалась немного другая, более универсальная порода.

За дело взялся немецкий капитан Макс фон Штефаниц. Используя свои селекционные познания, он приступил к выведению новой породы.

В 1899 году он на одной из выставок увидел красивого кобеля с крепкой осанкой, развитым телом и спокойным характером. Капитан назвал пса Хорандом фон Графратом и зарегистрировал его как первую немецкую овчарку. В этом же году было создано первое общество любителей этой породы. А уже 20 лет во всем мире было 27 000 заводчиков и поклонников немецкой овчарки.

Наверное, мало кто из жителей наших страны не знает, как выглядят собаки этой породы: благодаря легендарному кинофильму «Ко мне, Мухтар!» в свое время немецкие овчарки стали очень популярны.

Немецкая овчарка – это крупная собака с мускулистым телосложением и ростом примерно в половину метра. Они имеют мощную шею с клинообразной головой и

Глаза – миндалевидные и обычно темные, зачастую посаженные немного косо. Нос и губы также черного цвета. Челюсти у этой породы хорошо развиты, прикус ножницеобразный.

Главной особенностью этой породы можно смело назвать стальные нервы и высокая способность к тренировкам. Представители этой породы становятся прекрасными охранниками, не зря именно немецких овчарок используют как служебных собак. При этом немецкие овчарки совсем неагрессивны и хорошо ладят с детьми. Но стоит отметить, что из-за своего подлинного бесстрашия немецкая овчарка в случае опасности не будет ждать команды и ради вашей защиты нападет первой. Кстати, в городе Тольятти стоит памятник преданности немецкой овчарке, ожидавшей своего хозяина на протяжении 7 лет.

Несмотря на крупные размеры, немецкая овчарка может жить в квартире и будет отлично охранять ее.

Собаки этой породы не подойдут занятым людям, которые редко бывают дома: немецкая овчарка очень страдает от одиночества и безделья.

Поскольку немецкая овчарка входит в тройку самых умных пород, обучить ее различным командам будет нетрудно.

Несмотря на спартанский характер представителей породы, уход за немецкой овчаркой необходим. Свои лучшие качества животное проявляет именно будучи здоровым.